История виртуализации и как она работает сегодня

Большое количество людей в последние годы все больше обращается в ИТ сферу для того, чтобы или же повысить свой уровень квалификации или же просто войти в нее. Но, при этом, полного разбора виртуализации практически нет, найти сложно, информации много, как и воды в ней, тем более чтобы она была на русском языке.

Задача этой статьи состоит в том, чтобы начинающий специалист понял зачем нужна виртуализация, где ее точки для практики, а также просто дать ключ для дальнейшего изучения и приобретения на сайте компании IT-Solutions.ua. При этом, теоретический материал будет упрощен и написан понятными словами, чтобы вам было проще понять саму суть того, что вам хотят донести.

На самой заре электронно-вычислительные машины были дорогим удовольствием и имели штучный инструмент, позволить компьютеры в то время могли себе только университеты или же крупные предприятия.

Таким образом, ресурс экономился как можно сильнее, всеми способами. Первый опыт разработчиков тогда выглядел так: код они писали в офлайн режиме, дальше он передавался оператору ЭВМ, потом он же вводил все программы в компьютер и дальше уже производился расчет.  А 60-х годах принцип работы изменился, пока вводились данные, машина могла заниматься другими расчетами. Настоящим прорывом на то время стал CTSS, даже несмотря на свою не безопасность и сложность, потому что как следствие, они были нестабильными. 

В процессе поисков проблем, которые возникали с оптимизацией, команда инженеров предложила в 64 году другой способ, где каждый пользователь был с виртуальной машиной, у которой была своя личная ОС. Дальше уже появился CP-40, а после этого можно было запустить уже сразу несколько ОС, как пример CMS.

Какие преимущества были у виртуализации над концепцией разделения времени:

  1. за счет того, что пользователи были изолированы, происходило надежное поле и безопасность
  2. запускать можно любое приложение
  3. за счет легковесных ОС можно увеличить производительность.

Какая виртуализация есть сегодня

Виртуализация – это стандартное обращение к ресурсу, которое таким образом скрывает конкретную реализацию. Такая себе абстракция, которая создается за счет аппаратного обеспечения. 

Есть много видов, но среди самых популярных можно выделить как раз три основных:

  • Аппаратная
  • Рабочих столов
  • Программная виртуализация.

Виртуализация данных серверов разделяет физический сервер на уникальные и изолированные машины при помощи гипервизора. На каждом из серверов могут быть выполнены независимо собственные ОС.

Что позволяет делать виртуализация серверов

  • Затраты на покупку оборудования оптимизируются
  • Простой оборудования минимизируется за счет того, что выделяется виртуальный сервер под каждую задачу
  • Создать, удалить или обслужить виртуальную машину намного проще, чем проводить такое же с физическим сервером, так что упрощается сопровождение инфраструктуры
  • Также повышается и износоустойчивость ее.

Все крупные и средние компании поддерживают свою инфраструктуру, а для этого используют кластеры. Таким образом, бизнес может получить большой ресурс для того, чтобы выжить и при этом все будет по приемлемой цене.